Рак груди // Облучение рака груди

ОБЛУЧЕНИЕ РАКА ГРУДИ

Многие пациентки с опаской относятся к облучению, считая, что при этом происходит воздействие радиации на весь их организм. Однако, этот метод легко переносится, по сравнению, например, с химиотерапией, и побочные эффекты его ограничены лишь местом приложения. Облучение (лучевая терапия) может снизить риск развития рака молочной железы на 50–66%.

Лучевая терапия, которая также называется радиотерапией (или облучение радиацией) - это высокоэффективные узконаправленный метод воздействия на ткани раковой опухоли. В основном он применяется после операции с целью «добить» оставшиеся клетки опухоли.

Воздействие радиации на опухоль

Лучевая терапия заключается в применении радиации. Эта радиация представляет собой так называемое ионизирующее излучение, которое является видом гамма-излучения. При проникновении этого излучения, гамма-частицы как бы выбивают из органических молекул электроны, в результате чего происходит их ионизация. В результате этого происходит разрушение структуры клеток. В этом и заключается принцип лучевой терапии. Хотя радиация воздействует и на здоровые клетки, клетки опухоли оказываются намного чувствительнее и поэтому разрушаются намного быстрее. Кроме того, раковые клетки не обладают теми восстанавливающими способностями, которые есть у здоровых клеток ткани молочной железы.

Лучевая терапия может осуществляться двумя способами: внешне и изнутри. Никто из пациенток, прошедших операцию, естественно, не хочет того, чтобы эта болезнь вернулась и снова пройти все лечение. Поэтому вполне понятно желание пациентки сделать все, что можно для того, чтобы снизить риск такого рецидива опухоли молочной железы. Лучевая терапия в этой ситуации является весьма эффективным способом сокращения этого риска.

Лучевая терапия является очень важным методом лечения опухолей, который часто применяется в онкологии и, в частности, маммологии, так как он позволяет снизить рецидив рака после хирургического вмешательства. Хотя вполне возможно, что во время операции хирург удалил все ткани, пораженные раком, это не дает стопроцентной гарантии, что в молочной железе не осталось хотя бы одной раковой клетки. Эти клетки невозможно ни прощупать, ни выявить каким-либо дополнительными методами исследования. Такие клетки постепенно могут развиться и образовать новую опухоль – рецидив. В этом случае такую опухоль можно прощупать или выявить на маммографии.

Многочисленные исследования показывают, что выживаемость у пациенток, получавших курс лучевой терапии по сравнению с теми, кто не получал этого лечения, намного выше, а шанс развития рецидива меньше. В одном обширном медицинском исследовании было выявлено, что у пациенток, не прошедших курс лучевой терапии после лампэктомии, риск развития рецидива был 40%. Результаты другого исследования показали высокую эффективность лучевой терапии даже у пациенток с малыми размерами рака молочных желез (менее сантиметра).

Облучение метастазов рака груди

Иногда клетки раковой опухоли могут переносится кровотоком в различные отдаленные от места первичной локализации области – это так называемые метастазы. Метастазы свидетельствуют о самой последней стадии рака – четвертой стадии. Такие метастазы могут быть в костной ткани, печени, головном и спинном мозге, а также и в других органах и тканях. Лучевая терапия позволяет уменьшить размеры метастазов и контролировать их рост.

Лучевая терапия может:

  • уменьшить боли;
  • снизить риск патологического перелома при метастазах рака в костной ткани;
  • уменьшить кровотечение; улучшить дыхательную функцию;
  • уменьшить сдавление, которое оказывают метастазы на нервы или спинной мозг, вызывая при этом боль и онемение.

Что важно знать о лучевой терапии рака груди

  • Лучевая терапия – это метод целенаправленного воздействия на опухоль для того, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки после операции. Лучевая терапия проводится области локализации опухоли или в местах, где находятся метастазы.
  • Воздействие радиации на организм безболезненное, однако со временем могут возникнуть ощущения дискомфорта.
  • Одним из видов лучевой терапии является внешнее воздействие радиации на ткани, причем в результате облучения они не становятся радиоактивными.
  • Обычно лечение проводится в течение пяти дней в неделю, а сам курс может длиться до семи недель.
  • Поскольку сеанс облучения длится всего 30 минут в день, то Вы можете спокойно вести привычный образ жизни.
  • Обычно облучение радиацией не вызывает выпадения волос, если лучевая терапия специально не направлена на область головы.
  • В области облучения кожа со временем может стать розовой или покрасневшей, либо потемневшей, а также раздражительной и чувствительной. Для того, чтобы облегчить эти симптомы применяются специальные кремы и медикаменты.
  • Во время проведения курса лучевой терапии у пациентки может возникнуть чувство утомления. Обычно оно длится от нескольких недель до нескольких месяцев и к концу лечения проходит.
  • Большинство побочных эффектов лучевой терапии временны.
  • Лучевая терапия значительно снижает риск рецидива рака молочной железы после операции.

Лучевая терапия не показана в следующих случаях Вы уже получили курс лучевой терапии в какой-либо другой области тела, заболевания соединительной ткани (например, красная волчанка, системный васкулит, склеродермия и другие), при которых очень повышена чувствительность к радиации, беременность, Вы не можете по некоторым причинам ежедневно проходить курс лучевой терапии.

Разрешается ли повторно проводить курс облучения на ту же самую область

Полная доза облучения радиацией проводится обычно только один раз на одну область тела. Здоровые ткани могут спокойно переносить небольшие дозы облучения. Врач-радиолог, который проводит курс лучевой терапии, знает, как подобрать необходимую дозу радиации, чтобы: достичь максимального терапевтического результата и избежать или минимизировать побочные эффекты радиации.

После того, как курс лучевой терапии окончен, здоровые ткани заживают и становятся нормальными. Но так как клетки Вашей нормальной ткани уже получили определенную дозу радиации, которую они смогли перенести, повторное облучение полной дозой радиации невозможно. Поэтому если в той же самой области возникает рецидив опухоли, можно или нельзя проводить повторно лучевую терапию зависит от той дозы, которую пациентка уже получила.

Важно понять, что это все относится к проведению лучевой терапии к той же самой области, когда требуется повторное облучение ее радиацией. Если в какой-либо ситуации требуется проведение лучевой терапии уже в другой области, например, по поводу метастаза, то облучение можно проводить в полной дозе.

План прохождения курса лучевой терапии

Следует помнить, что то, как Вы сами относитесь к процедуре лечения очень влияет на результаты и еще больше на то, как Вы будете переносить его. Вы не должны просто пассивно приходить ежедневно на облучение и уходить. Необходимо психологически объединиться с врачом на борьбу с опухолью. Поэтому спрашивайте у врача все, что Вы хотели бы узнать о лучевой терапии. Помните поговорку – кто предупрежден – тот вооружен. Если Вы внимательно изучите то, как действует радиация на опухоль, как проявляются побочные эффекты и как с ними справиться, это может помочь Вам спокойно перенести весь курс лечения. Вполне возможно, что первая встреча с врачом-радиологом, который проводит лучевую терапию, будет для Вас тревожной. Это нормально для любого человека.

Даже если врач все подробно объяснит Вам о действии радиации на опухоль и остальной организм, у Вас могут возникнуть новые вопросы и беспокойство. Вполне возможно так же, что ежедневно приходя на процедуру облучения Вы можете впасть в разочарование. Нарушается Ваш привычный образ жизни. Кому-то может надоесть каждый день видеть врачей, медперсонал и больных раком. С другой стороны, некоторые женщины находят в этом и полезный момент. Они с интересом наблюдают за всем лечением, с удовольствием общаются с другими больными и врачами. Это, конечно, очень важно и помогает поддерживать в женщине дух.

Прежде чем начать курс лучевой терапии, необходимо тщательно продумать его план. Это обеспечивает максимальный эффект лучевой терапии с минимальными побочными эффектами на другие области тела. Для этого врач-радиолог производит разметку молочной железы для того, чтобы облучать требуемую область. Для этого применяется специальная рентгеновская аппаратура, которая помогает точно определить, под какими углами направить лучи радиации. Это очень кропотливая процедура и иногда она может занимать почти час.

Чем тщательнее и больше времени будет потрачено на этот первый «псевдосеанс» облучения, тем легче и быстрее будут протекать остальные сеансы лучевой терапии. Обратите внимание, что во время этого сеанса (так называемая симуляция) Вы не получаете никакого лечения. Цель его – подготовка к последующим сеансам облучения.



(495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@breastcancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru