Рак груди // Профилактика рака груди

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ГРУДИ

Риск возникновения рака груди имеется у каждой женщины. Этот риск повышается с возрастом. В возрасте 90 лет у женщины, к примеру, этот риск может составлять уже 14%. Это звучит довольно пугающе, так как это означает, в среднем каждая седьмая женщина в 90-летнем возрасте страдает раком молочной железы. С другой стороны на это можно взглянуть и по иному: риск 14% означает, что 86% женщин не страдают этим заболеванием.

В настоящее время проводится огромное число исследований, посвященных выявлению причины рака молочной железы и его эффективной профилактики. Поэтому, врачи пока что не могут ответить на вопрос, почему у одних женщин возникает молочной железы, а у других – нет. Каждая женщина хочет сделать все, что от нее зависит, чтобы максимально снизить риск развития рака молочной железы. Но, к сожалению, мы пока еще не обладаем достаточной информацией, которая может помочь в этом. Ученые усиленно занимаются выяснением того, как факторы внешней и внутренней среды могут влиять на возникновение этого заболевания. Снижение риска означает избежание воздействия факторов риска, а также повышение воздействия защитных факторов.

К факторам «внутренней» среды относятся факторы, которые связаны непосредственно с нашим здоровьем. Это генетическая предрасположенность, гормональный фон, заболевания, в том числе и болезни молочной железы, а также болезни половых органов, а также психоэмоциональное состояние.

Среди факторов внешней среды, которые могут влиять на риск развития рака молочной железы, отмечаются все то, что окружает нас: экология, пища, вода, воздух и стресс, в том числе и медикаменты. При этом некоторые факторы, например, генетическая предрасположенность и лекарственные средства, играют непосредственную роль в возникновении рака.

Итак, все что может усиливать возможность развития рака молочной железы, называются факторами риска. Все, что помогает предотвратить это заболевание – защитные факторы.

Некоторые факторы риска можно контролировать. К примеру, чрезмерный вес – один из факторов риска, так как в жировой ткани происходит превращение андрогенов в эстрогены – женщина может контролировать путем диеты и физических упражнений. В свою очередь, это помогает в профилактике развития рака молочной железы. Другие же факторы риска невозможно предупредить, или же сделать это очень трудно. К примеру, невозможно поменять пол. Как известно, рак молочной железы встречается у женщин гораздо чаще, чем рак грудной железы у мужчин (хотя внешние признаки пола можно поменять оперативно и гормонально, ног генетический пол будет прежним!). Кроме того, невозможно как-то влиять на процесс естественного старения. Хотя женщина может контролировать многие факторы риска и защитные факторы, это не означает, что риск рака сведен к нулю. Кроме того, следует помнить, что у женщин с особыми факторами риска (генетическая предрасположенность) риск развития рака никогда не будет низким или равен нулю.

Для каждой женщины очень важно знать, что может повысить ее риск заболеть раком молочной железы, а что – понизить этот риск. Что означают цифры, к примеру, если Вы узнали, что тот или иной метод может снизить риск развития рака молочной железы на 40%? Для этого необходимо познакомиться с такими понятиями, как относительный и абсолютный риск.

Относительный риск развития рака молочной железы

Относительный риск показывает то, насколько может снизиться риск развития болезни, если Вы предпринимаете те или иные меры (например, прием препаратов) по сравнению с тем, если бы Вы не принимали никаких препаратов. Относительный риск выражается в процентах или коэффициенте риска. Если Вы не предпринимаете ничего нового, коэффициент риска у Вас равен 1,0 – это означает, что риск не меняется. Если предпринимаемые меры снижают показатель риска на половину, или на 0,5, то у Вас остается 50% риска заболеть. Однако, если риск повышается от 1,0 до 1,88, то это означает повышение риска рака на 88%. Если же коэффициент риска возрастает до 3,0, то это означает повышение риска до 300 %.

Как высчитать процент абсолютного риска рака груди

Абсолютный риск – это собственно показатель риска. Снижение абсолютного риска – это число процентов, на которые изменяется собственно риск. Давайте для примера посмотрим на риск рака молочной железы у женщин, не болевших ранее этим заболеванием. Курение повышает риск развития рака молочной железы а также и некоторых других заболеваний.

Допустим Ваш риск заболеть раком молочной железы составляет 14%. Курение повышает его на 32% (то есть выше, чем на треть). Это означает, что риск рака молочной железы при курении на 32% выше 14%, если Вы не курите. Это и есть относительный риск. Но насколько реально влияют на изменение риска эти 32%? Для того, чтобы выяснить как изменяется абсолютный риск, посмотрите, что происходит когда ваш риск в 14% повышается на треть. Умножьте Ваш риск 14% на относительное повышение риска 32%. Вы получите 4% (14% x 32% = 4,48% или 4%). 4% - это то, насколько увеличился риск. Добавьте повышение риска в 4% к 14% изначального риска и Вы получите 18%.

Это означает, что абсолютный риск рака молочной железы составляет 18% если у женщины не было до этого рака молочной железы и она курит.

Посмотрим на пример риска рака молочной железы у женщин, ранее перенесших это заболевание. Предположим, в прошлом Вы болели раком молочной железы и перенесли лампэктомию с чистыми краями. Риск возникновения рака в той же самой молочной железек после лампэктомии с чистыми краями составляет 30%. Однако, если после операции Вы перенесли курс лучевой терапии, риск рецидива рака снижается на две трети 66%. Это снижение относительного риска. Что реально означает снижение риска на 66%? Для того, чтобы выяснить как изменяется абсолютный риск, уберите две трети от 30% Вашего риска. Умножьте риск рецидива рака молочной железы (30%) на относительное снижение риска при лучевой терапии (66%) и Вы получите снижение на 20% (30% x 66% = 19,80% или 20%). Для того, чтобы выяснить оставшийся риск рецидива рака после лучевой терапии, надо отнять 20% от исходных 30% риска рецидива. Поэтому абсолютный риск рецидива рака снижается до 10%.

Итак, как же можно после лампэктомии и лучевой терапии «добить» оставшиеся 10% риска? Существуют разные методы так называемой адьювантной терапии, например, гормональная терапия (тамоксифен или ингибиторы ароматазы), которая длится 5 лет. Гормональная терапия может уменьшить риск рецидива рака еще на 50%. Прием гормональных препаратов может снизить относительный риск рецидива рака в той же самой молочной железе на 50 %.

Для того, чтобы выяснить насколько изменяет гормональная терапия снижает абсолютный риск, отнимите от этого риска половину. Умножьте Ваш риск на величину снижения относительного риска во время приема тамоксифена (10% x 50% = 5%). Затем отнимите эти 5% от Вашего риска (10%-5% = 5%).

Теперь, абсолютный риск рецидива рака молочной железы составляет 5%. Итак, курс лучевой терапии и гормональная терапия в течение 5 лет снижает риск рецидива рака с 30% до 5%. Знание того, как и насколько изменяется риск рака и его рецидива при изменении образа жизни очень важно для принятия оптимального решения.

Cнижение риска рака груди у носительниц аномальных генов BRCA1 и BRCA2

Ученые оценили риск развития рака яичников и маточных труб у женщин, носительниц аномальных генов BRCA1 и BRCA2. Кроме того, они попытались выяснить, насколько удаление яичников и маточных труб может влиять на снижение риска развития рака.

В среднем у женщин, не получивших аномальные гены BRCA по наследству, риск развития рака молочных желез составляет 12 % к 90 годам. У носительниц аномальных генов BRCA этот риск составляет до 85 % к 70 годам жизни. Кроме того, у носительниц аномальных генов BRCA отмечается повышенный риск развития рака яичников (15 – 60 %). Кроме того, у них высок риск рака маточных труб и брюшины.

В небольших исследованиях было показано, что хирургическое удаление яичников и маточных труб может снизить относительный риск рака у таких женщин на 85 – 90 %. Всего в исследовании участвовало 1828 женщин из США, Канады, Европы и Израиля. У всех них имелась аномалия генов BRCA.

Они были разделены на три группы

555 женщин (30 %) перенесли профилактическое удаление яичников и маточных труб (тубовариэктомия) до начала исследования

490 женщин (27 %) перенесли профилактическую тубовариэктомию после исследования

783 женщины (43 %) не переносили такой операции

В исследовании участвовали женщины с 1992 по 2003 год.

Исследователи изучили количество женщин в каждой группе, у которых был диагностирован рак яичников, маточных труб или брюшины.

Наблюдение за женщинами проводилось в течение 3,5 лет. Характеристики исследуемых женщин были следующими:

Средний возраст - 47 лет

У 1380 женщин (75,5 %) имелась аномалия гена BRCA1

У 440 женщин (24,1 %) имелась аномалия гена BRCA2

У 8 женщин (0,4 %) имелась аномалия обоих генов BRCA1 и BRCA2

Результаты исследования

Через 3,5 года у женщин, не прошедших профилактической операции, было отмечено 32 случая рака яичников, маточных труб и брюшины. По сравнению с ними, у женщин, перенесших профилактическое удаление яичников и маточных труб, случаев рака наблюдалось 11.

Группа 3: 786 женщин, не прошедших операцию

Из 32 женщин в этой группе, у которых развился рак

Возраст, при котором был диагностирован рак, составлял 34 - 72 года

У 29 женщин была аномалия гена BRCA1

У 3 женщин была аномалия гена BRCA2

24 женщины ранее перенесли рак молочной железы

Группа 2: 490 женщин, которые перенесли операцию после исследования

Из 11 женщин в этой группе, у которых рак был выявлен после того, как была сделана профилактическая операция:

Возраст, при котором был диагностирован рак, составлял 38 - 68 лет, при этом 8 из 11 женщин были моложе 50 лет

У 9 женщин была аномалия гена BRCA1

У 2 женщин была аномалия гена BRCA2

8 женщин ранее перенесли рак молочной железы

Группа 1: 555 женщин, перенесших профилактическую операцию до начала исследования

Из семи женщин, страдавших раком и перенесших профилактическое удаление яичников и маточных труб:

Возраст, при котором был диагностирован рак, составлял 36 - 5 лет, при этом в среднем операция была проведена за 5 лет до исследования

У 6 женщин была аномалия гена BRCA1

У 1 женщин была аномалия гена BRCA2

3 женщины ранее перенесли рак молочной железы

Исследователи пришли к выводу, что у женщин с аномалией генов BRCA, перенесших профилактическую тубовариэктомию, риск развития рака яичников и маточных труб снижался на 80 %.



(495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@breastcancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru