Рак груди // Рецидив рака груди

РЕЦИДИВ РАКА ГРУДИ

Рецидив в области оперированной груди

Рецидив злокачественной опухоли может быть в той же области груди, где был рак. Термин «рецидив» означает, что это не новый рак, то есть это не новое заболевание. Однако, иногда рецидив рака может возникать и в другой области, отличной от места первичной опухоли. В таком случае говорят о метастазе рака. Возникновение новой опухоли молочной железы бывает не так часто, однако это предпочтительнее чем рецидив. Если врач обнаружил у Вас опухоль в другой молочной железе либо в другой области молочной железы, то это не рецидив, а возникновение новой опухоли. Oсобенно это справедливо в случае, если новая опухоль возникла через 5 лет после операции.

Рецидив рака может отмечаться в следующих областях: в области молочной железы, в области грудной стенки, в области лимфоузлов, в области костей, в области легких, в области печени, в области головного мозга.

Стоит сказать, что злокачественные опухоли из других областей тела очень редко метастазируют в молочную железу или грудную стенку. Если у Вас обнаружена опухоль в лимфоузлах, легких, костях, печени или головном мозге, то это скорее всего именно рецидив рака молочной железы, а не самостоятельный рак того или иного органа. Другими словами, если у Вас был рак молочной железы и теперь выявлена опухоль в костях, печени или легких, то это переход (метастаз) рака молочной железы на эти органы. То есть, если сделать биопсию участка метастаза и исследовать под микроскопом, то выявиться именно рак молочной железы. Это очень важно понять, так как рак молочной железы намного лучше поддается лечению, чем опухоли, изначально возникшие в костной ткани, или, к примеру, в печени.

Метастатический рак молочной железы в других частях организма – это инвазивный рак. Однако, рецидивный рак, возникший в молочной железе после операции и/или лучевой терапии, может быть как инвазивным, так и неинвазивным. Если рак возник в противоположной молочной железе – в большинстве случаев это не рецидив, а уже новая опухоль.

Рецидив рака молочной железы в зависимости от его распространения может быть:

  • Местный рецидив: в области оперированной молочной железы.
  • Регионарные метастазы: рецидив возникает в ближайших лимфоузлах.
  • Метастатический рак: рак молочной железы возникает в других областях и органах, например, в печени, костях, головном мозге, либо в отдаленных лимфоузлах.

Местный рецидив рака груди

В двух третях случаев, когда рецидив рака возникает в той же самой молочной железе, рак обнаруживается обычно в том же самом месте либо тотчас рядом с эти местом. Остальная треть случаев повторного возникновения рака – это новая опухоль. Также, если опухоль возникла в другой области груди, где был рак, либо в противоположной молочной железе, то и в этом случае речь идет о новом заболевании, а не о рецидиве. Около трети местных рецидивов рака молочной железы выявляется с помощью одной лишь маммографии. Другая треть рецидивов выявляется при обычном физикальном обследовании (прощупывании молочной железы врачом либо при самообследовании) и, наконец, оставшаяся треть рецидивов выявляется при сочетании маммографии с физикальным обследованием. Почти у 80% женщин с местным рецидивом рака молочной железы не отмечается больше никаких признаков рака где-либо еще.

Местный рецидив рака после лампэктомии и облучения

Если по поводу рака молочной железы Вам была проведена лампэктомия (удаление части молочной железы вместе с опухолью) и в последующем был курс лучевой терапии (либо без него), у Вас есть риск развития местного рецидива. Такой рецидив проявляется тем, что в толще молочной железы возникает новая опухоль, которая становится больше или область уплотнения тканей железы. Однако не стоит сразу же паниковать, если Вы обнаружили уплотнение в области «бывшего» рака молочной железы. Вполне возможно, что это одно из перечисленных состояний: жировая ткань, которая разрушена вследствие проводимого лечения, рубцовая ткань, которая окутала небольшой узел шва в толще железы (так называемая лигатурная гранулёма), рубцовая ткань, развившаяся после удаления ткани молочной железы.

Покраснение и отечность в области молочной железы так же могут быть симптомами рецидива рака, но обычно причина этого бывает иной. Дело в том, что вся область молочной железы может выглядеть покрасневшей и отечной в течение нескольких месяцев после операции и лучевой терапии. Со временем покраснение проходит и кода приобретает свой обычный цвет, однако на это уходит обычно определенное время.

Если через несколько месяцев и даже лет в области молочной железы появился новый участок покраснения, особенно если оно сопровождается раздражительностью и болью, повышенной температурой, то скорее всего это симптомы воспаления железы – мастита. Для лечения этого заболевания применяются антибиотики. Eсли антибиотики не приводят к положительному результату в течение одной – двух недель, а молочная железа остается такой же отечной и покрасневшей, то врач посоветует провести биопсию. Иногда к таким изменениям кожи молочной железы могут привести нераковые заболевания – например, псориаз (кожное заболевание).

Однако, покраснение и отечной кожи молочной железы могут быть признаками и рецидива рака. При этом кожа утолщается и может выглядеть как апельсиновая корка. Если врач подозревает рецидив опухоли, то обычно назначается маммография. Следующие признаки местного рецидива рака могут выявляться на маммограмме: увеличение размеров и повышение неоднородности в месте, где была удалена опухоль, новая опухоль либо неоднородность ткани, новые скопления микрокальцинатов в ткани молочной железы.

В случае, если при маммографии получены подобные результаты, обычно проводятся дополнительные методы исследования: УЗИ, МРИ или ПЭТ. Если результаты данных методов исследования позволяют заподозрить у Вас рецидив, то следующий этап – это биопсия.

Местный рецидив рака после мастэктомии

В том случае, если женщине по поводу рака была проведена мастэктомия (удаление всей молочной железы с прилегающими лимфоузлами), местный рецидив рака может быть: в области кожи груди, в области мягких тканей, оставшихся на грудной стенке, в области реконструированной молочной железы.

В очень редких случаях после мастэктомии может развиться новая опухоль. Этот рак возникает из оставшихся нормальных клеток молочной железы. Эти клетки могут остаться либо под кожей молочной железы, либо перед мышцами, которые находятся позади молочной железы. Опытный патолог обычно может определить является ли данная опухоль рецидивом или это новый рак, сравнив клетки, полученные при биопсии с первичными образцами рака. Новый рак молочной железы лучше поддается лечению, чем рецидив.

Жировой некроз

Если после мастэктомии женщине проводилась реконструктивная операция с целью восстановления формы молочной железы, обычно она может обнаружить некоторые припухлости или отечность – это так называемый жировой некроз. Причина этого – рубцовая ткань или отложения омертвевших жировых клеток. Не стоит бояться – эти припухлости не имеют никакого отношения к раку. Такие «опухоли» обычно реже встречаются, если реконструкция была проведена только с помощью имплантатов. Эти припухлости обычно выявляются через несколько месяцев после реконструктивной операции, когда проходит общий послеоперационный отек молочной железы. Со временем эти опухоли могут и уменьшиться в размере. Если имеется несколько таких «опухолей» вместе, они могут слиться в одну большую. Следует обязательно обратиться к врачу, если эти припухлости стали увеличиваться в размере, хотя скорее всего это не говорит ни о чем серьезном.

Если в толще кожи либо под кожей возникли новые опухоли, стоит отнестись подозрительно в случае: опухоль неоднородная, плотная на ощупь, розового или красного цвета, безболезненна.

Если при реконструктивной операции у Вас применялись собственные ткани (лоскутные методики TRAM, GAP или DIEP), то для уточнения изменений в молочной железе проводится маммография. К сожалению, если при реконструкции применялись силиконовые имплантаты, то маммография в этом случае бесполезна, так как имплантат затеняет весь вид тканей. В данном случае очень важно физикальное обследование врачом, а также такие методы, как УЗИ и МРИ. Если врач сомневается в наличии рецидива, то иногда может применятся даже ПЭТ.

Различные типы сыпи

Иногда на коже может возникнуть сыпь, которая не связана с раковыми опухолями. Например, псориаз. Однако, иногда на коже может появиться красная бархатистая сыпь на фоне отечности. Это может быть рецидив воспалительного рака молочной железы. В случае, если к сыпи присоединяются незаживающие язвочки, то скорее всего это говорит именно за рецидив рака. После лучевой терапии по поводу рака молочной железы обычно наблюдается покраснение, отечность и язвочки в области железы. Эти проявления медленно прогрессируют, пик их при этом приходится на первую – вторую недели после окончания облучения, после чего они постепенно проходят в течение нескольких месяцев. Однако, если подобные изменения возникли в течение нескольких недель после окончания лечения, то это в большей проявления воспаления. В данном случае назначаются антибиотики.

Рецидив рака груди в лимфоузлах – регионарные метастазы

В 40% случаев рецидив рака груди возникает в лимфоузлах. Обычно во время операции по поводу рака молочной железы хирург может одновременно удалить и лимфатические узлы в подмышечной области. Однако, метастазы могут возникнуть и в других группах лимфатических узлов: в некоторых оставшихся подмышечных лимфоузлах, надключичных лимфоузлах, подключичных лимфоузлах, лимфоузлах внутри грудной клетки (внутригрудные лимфоузлы), очень редко в подмышечных лимфоузлах противоположной стороны.

Если Вы сами или врач обнаружили в указанных областях припухлости круглой формы, это может быть регионарный метастаз. Иногда увеличенные лимфоузлы выявляются во время маммографии. Обычно регионарные метастазы редко поражают только лимфоузлы в подмышечной области. Такое встречается менее чем в 5% случаев. Чаще всего такие метастазы появляются как в лимфоузлах, так и в ткани молочной железы либо в грудной стенке.

В случае обнаружения увеличенных лимфоузлов обычно проводится их биопсия и гистологическое исследование.

Лечение регионарных метастазов

В случае выявления регионарных метастазов в ближайших лимфоузлах, лечение заключается в проведении как местной терапии, так и системной. При этом проводится полный курс системной терапии, который включает в себя: химиотерапию, таргет-терапию (Herceptin), гормональное лечение (антиэстрогеновые препараты), антиангиогенезную терапию.

Методы лечения рецидива рака груди

В настоящее время онкология располагает различными современными эффективными методами лечения рецидива рака молочной железы и его метастазов. Эти методы включают в себя как местное лечение, так и системное.

  • К местному лечению относятся хирургическое вмешательство и лучевая терапия.
  • К системному лечению относятся химиотерапия, гормональная терапия, а также современное направление в лечении онкологических заболеваний - молекулярно-нацеленная таргет-терапия (target - мишень, цель). Одним из известных препаратов такой таргет-терапии является Herceptin.

То, какое именно местное и системное лечение будет проводиться у Вас, зависит от тех же факторов, которые учитывались в момент выявления первичной опухоли. В случае же, рак был выявлен впервые с метастазами, то лечение зависит от того, в частности, где именно был обнаружен метастаз.

Тщательная диагностика имеет очень важное значение в выборе правильного лечения. Даже если при диагностике Вам проводились различные снимки, вполне возможно, что такие исследования потребуются еще – это маммография, МРИ, КТ, ПЭТ, сцинтиграфия, УЗИ и другие. Если рецидив рака возник в том месте, где была проведена операция лампэктомия, но никаких других признаков опухоли со стороны других областей не отмечается, то вполне возможен хороший исход лечения, то есть, если рак рецидивировал в виде небольшой опухоли в молочной железе, то скорее всего потребуется лишь местное лечение (операция + лучевая терапия). Местное лечение эффективно у 8 из 10 женщин с рецидивом, локализованным в молочной железе.

Если первичное лечение рака молочной железы состояло из операции лампэктомии и последующего курса лучевой терапии, то стандартом лечения рецидива в данном случае является полное удаление молочной железы – мастэктомия. Повторная лампэктомия вместо мастэктомии с последующей лучевой терапией может применяться лишь в том случае, если до этого Вам не проводилась лучевая терапия и при этом у Вас отмечается низкий риск метастазирования опухоли. Это возможно в следующих ситуациях: рецидив рака локализуется только в месте прошлой опухоли, размер рецидивной опухоли не более 4 см и она может быть легко удалена, рецидив рака не инвазивный (ПКИС – протоковая карцинома in situ), длительный промежуток времени между окончанием первичного лечения и развитием рецидива рака, течение рака не агрессивное и ближайшие лимфоузлы не поражены.

В качестве альтернативы мастэктомии, если Вы прошли лампэктомию и курс лучевой терапии, можно попытаться пройти такие методы лечения, которые проходят клинические испытания, в частности – частичное облучение молочной железы (MammoSite).

Если при обнаружении рецидива опухоль оценивается как более агрессивная, то к местному лечению добавляется и системная терапия. Цель ее – уничтожить все раковые клетки, которые могут находиться за пределами молочной железы, но не выявляются при исследовании.

Рецидив рака в грудной стенке

Если рецидив опухоли возник в том месте, где была проведена мастэктомия (то есть полное удаление молочной железы с подлежащими грудными мышцами и подмышечными лимфатическими узлами), то это рецидив в области грудной стенки. Ведь в данном месте после мастэктомии не остается никакой ткани молочной железы, а лишь стенка грудной клетки. Обычно вначале выполняется операция удаления опухоли. Но в следующих случаях операция проводится редко: несколько опухолей, которые широко рассеяны по организму, наличие сыпи красного цвета, что является переходом рака на кожу.

Если рецидив возникает в том месте, где была проведена реконструктивная операция, то иногда имплантат или лоскут удаляются.

Следующим этапом лечения после операции является курс лучевой терапии, если до этого Вам она не проводилась. Однако если раньше Вам проводилось такое лечение, то и в этом случае возможно применение небольшого курса облучения.

Однако при этом вероятность развития побочных эффектов от радиации значительно выше: трудно заживающие кожные высыпания, повышенный риск перелома ребер ввиду воздействия радиации на костную ткань, развития рубцового процесса в мышцах, что приводит к их уплотнению.

Для того, чтобы снизить влияние побочных эффектов после повторного облучения радиацией, врач проводит некоторые изменения в лечении. Для этого: cнижается количество радиации в каждой дозе облучения, cокращается частота облучения, уменьшается область облучения. К примеру, курс лучевой терапии может проводиться маленькими дозами два раза в сутки. Если в прошлом Вы не получали лучевой терапии, побочные эффекты будут выражены в меньшей степени. Вполне возможно, что они будут иметь вид обычного солнечного ожога, который проявляется покраснением, раздражением, зудом и небольшим шелушением кожи. Для того, чтобы снизить эти эффекты, врач может назначить различные мази или кремы (например, 1% гидрокортизоновая мазь, крем на основе алоэ и так далее).

Если после облучения у Вас появились боли в грудной клетке, назначаются обезболивающие препараты либо противовоспалительные. В некоторых случаях, при наличии грудных имплантатов облучение радиацией может вызвать формирование грубой рубцовой ткани вокруг них. Это может вызывать боли, а также изменения со стороны формы имплантата.

В случае рецидива в области грудной стенки может быть рекомендовано проведение системного лечения: химиотерапии, гормональной терапии и таргет-терапии. Примерно у половины женщин с рецидивом рака молочной железы в грудной стенке клетки опухоли постепенно переходят за пределы грудной клетки. Препараты системной терапии направлены на уничтожение этих клеток.

Химиотерапия не проводится если у пациентки имеются ВСЕ перечисленные состояния: пациентка находится в периоде постменопаузы, у пациентки только одна опухоль в грудной стенке, которую можно удалить, промежуток между последним лечением рака молочной железы и развитием рецидива более 10 лет.

Тип проводимого лечения отчасти зависит от того, какое проводилось лечение до этого. Иногда рецидив опухоли в грудной стенке может возникнуть при проведении гормональной терапии. В этом случае обычно рекомендуется смена препарата гормональной терапии на другой.



(495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@breastcancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru