Рак груди // Операции рака груди

ОПЕРАЦИИ РАКА ГРУДИ

За последнее время в хирургии рака груди произошли значительные изменения. В большинстве случаев мнение пациентки так же учитывается при выборе того или иного метода операции. Благодаря современной диагностике рака это заболевание выявляется все чаще на ранней стадии. Это не только повышает шанс на излечение, но и способствует выбору лучшей операции. Усовершенствованная оперативная техника позволяет добиться хорошей функции руки после операции, меньших побочных эффектов и что не менее важно – превосходный косметический результат.

С самого начала лечение рака груди было основано на хирургическом вмешательстве. Однако постепенно роль оперативных методов изменялась. На выбор хирургического вмешательства при раке молочной железы оказывают влияние многие факторы, такие как стадия опухоли, ее характеристики, общее состояние больной, сопутствующие заболевания.

В настоящее время хирургия рака груди более точная, целенаправленная. Основной принцип теперь – это по возможности сохранить как можно больше здоровых тканей железы. Даже мастэктомия претерпела некоторые изменения и теперь представляет собой не ту мастэктомию, что была раньше.

Типы хирургических вмешательств

  • Органосохраняющие вмешательства – чаще всего это операция лампэктомия, которая заключается в удалении только опухоли молочной железы. После лампэктомии обычно следует курс лучевой терапии на область оставшихся тканей молочной железы.
  • Мастэктомия – операция, во время которой удаляется вся молочная железы. После этой операции так же проводится некоторый курс лучевой терапии.
  • При инвазивном раке обе эти операции сочетаются с обязательным удалением подмышечных лимфатических узлов – лимфаденэктомией. Также каждый из указанных хирургических методов может сочетаться и с системной терапией: гормональной или химиотерапией.

Необходимость в системной терапии не зависит от типа хирургического вмешательства, поэтому не стоит считать, что выбрав мастэктомию Вам не понадобится химиотерапия. При начальных стадиях рака сегодня вместо традиционной подмышечной лимфаденэктомии возможно удаление «сигнальных» лимфоузлов.

Решение о хирургическом лечении рака груди

В настоящее время пациентка принимает более активное участие в своем лечении, чем раньше. Всего несколько десятилетий назад женщина шла на операцию и не знала, останется ли она с той же грудью после операции либо стоит заранее «попрощаться» с ней. Перед операцией необходимо провести очень много исследований, которые позволяют оценить состояние опухоли и выбрать наиболее подходящий вариант операции. Кроме того, необходимы консультации и с другими специалистами.

В настоящее время пациентке дано большое право влиять и порой выбирать самой тот или иной вид операции. Стоит отметить, что у этой ситуации есть и определенный недостаток. Дело в том, что при таком изобилии информации, которую получает женщина, она просто находится в стрессе, и бывает так, что она думает, что лучше бы сам врач принимал решение об операции. Другими словами, принимать самостоятельное решение бывает иногда довольно трудно. Однако, в последующем Вы будете избавлены от всяких мыслей, наподобие того, а что было бы, если бы я приняла активное участие в выборе операции?

Важно помнить в любом случае, что выбор лечения зависит от таких факторов, как размер и природа опухоли, и некоторых других. Если врач говорит Вам, что в Вашей ситуации можно выбрать лампэктомию и курс лучевой терапии или мастэктомию, то Вы можете выбрать лампэктомию, не рискую при этом жизнью.

Спросите сами себя: хотите ли Вы сохранить свою грудь? Зачастую в такой ситуации женщина часто говорит, что ее не волнует ее грудь, лишь бы спасли ее жизнь. Однако, после того, как пройдет шок от диагноза рака, у Вас есть время подумать над этой проблемой.

Возможные послеоперационные осложнения

В том случае, если операция проводилась под общей анестезией, то после хирургического вмешательства Вы окажетесь в послеоперационной палате. В этой палате в течение некоторого времени пациентка находится под контролем медицинского персонала. Во время нахождения в этой палате медсестры и врач контролируют жизненные функции пациентки: пульс, артериальное давление, дыхание. После полного пробуждения от наркоза и стабилизации общего состояния женщину переводят в обычную палату. Сразу после операции назначаются обезболивающие препараты, так как действие анестезии закончилось. Раз в несколько дней проводится перевязка. Если во время операции был установлен дренаж, то обычно через 3 – 4 дня он удаляется.

После операции Вы можете ходить. Конечно, не стоит сразу стремиться встать с постели и делать шаги, если Вы к этому еще не готовы. Во всяком случае, если Вам делали лампэктомию, то Вы можете вернуться к обычной физической деятельности уже через несколько дней, а после мастэктомии – через пару недель.

Чаще всего после мастэктомии в ране остается 2 - 3 дренажа. Обычно один из них удаляется вскоре после операции – на третьи сутки. Другой дренаж может быть оставлен на более длительное время. Швы, оставляемые на ране после операции, в большинстве случаев рассасываются самостоятельно.

На сегодняшний день техника оперативных вмешательств при раке молочной железы достигла большого прогресса. Однако всегда стоит помнить, что любое оперативное вмешательство – начиная от удаления миндалин до операций на открытом сердце – имеют определенный риск осложнений. Ниже мы приводим описание некоторых таких осложнений операций по поводу рака молочной железы.

Инфекционные осложнения со стороны раны

Они проявляются появлением признаков воспаления в области раны: покраснением кожи, отечностью, болью при прикосновении, иногда выделением гноя. Причиной этого осложнения могут быть как несоблюдение правил асептики во время и после операции, так и некачественный уход за раной в послеоперационном периоде. Обычно в этом случае назначаются антибиотики.

Гематома

Это скопление крови в тканях. В данном случае кровь скапливается в полости, которая образуется после удаления молочной железы. Причиной такого осложнения могут быть как некоторые технические погрешности во время операции, так и излишняя кровоточивость у пациентки. При этом в области раны отмечается припухлость, рана заживает дольше, чем обычно. Другим схожим осложнением может быть серома – это уже скопление серозной жидкости, другими словами – плазмы крови, которая пропотевает в имеющуюся полость. В обоих случаях требуется опорожнение гематомы и серомы. Для этого приходится слегка раскрыть рану, чтобы создать отток скопившейся жидкости.

Oбильная кровоточивость во время и после операции

Очень редкое осложнение, поэтому, при планировании обширного хирургического вмешательства, такого как, например, двусторонняя мастэктомия или реконструктивная операция, перед операцией готовится донорская кровь (в том числе и аутокровь, то есть собственная кровь, взятая предварительно). Не стоит исключать и риски осложнений, связанные с проведением общей анестезии.

Лимфедема

Еще одно характерное, хоть и не частое, осложнение – лимфатический отек руки – лимфедема. Он возникает, как Вы уже знаете, вследствие нарушения оттока лимфы после операции.

Назначение тамоксифена с лучевой терапией в различных режимах после операции

Адъювантная терапия – это методы лечения, которые проводятся с целью снизить риск рецидива после операции. К этим методам лечения относятся гормональная терапия, лучевая терапия и химиотерапия.

Обычно если в план лечения входит химиотерапия, она назначается сразу же после операции. Это объясняется тем, что химиотерапия воздействует на весь организм, на все области тканей и органы, где могли бы остаться раковые клетки. Поэтому химиотерапия проводится первой. После проведения химиотерапии проводятся методы местной терапии. В некоторых случаях, когда риск рецидива и метастазирования рака низкий, химиотерапия может быть назначена после лучевой терапии. Иногда, когда у пациентки есть в этом необходимость, химиотерапия может быть назначена не сразу же, а через небольшой промежуток времени.

Назначение гормональной терапии относительно лучевой терапии

Результаты некоторых ранних исследований предположили, что тамоксифен может уменьшить эффективность лучевой терапии. В других исследованиях было выявлено, что назначение тамоксифена одновременно с химиотерапией уменьшало эффективность лечения, но в других исследованиях не было выявлено никакой разницы. В приведенных здесь двух исследованиях изучалась назначение тамоксифена с лучевой терапией в различных режимах после операции для того, чтобы выяснить, имеется ли разница в частоте возникновения рецидивов и выживаемости, а также побочные эффекты. Исследования проводились ретроспективно, то есть исследовалась информация о том, когда назначался тот или иной метод лечения.

В первом исследовании ученые воспользовались данными более раннего исследования, но уже с другой целью. При этом изучались данные о пациентках, которые перенесли органосохраняющую операцию, а затем адъювантную терапию:

  • Первая группа (107 пациенток): лучевая терапия проводилась сразу же после операции. После лучевой терапии начинался химиотерапии, а затем курс тамоксифена.
  • Вторая группа (202 пациентки): после операции проводилась химиотерапия. Затем проводился курс лучевой терапии одновременно с назначением тамоксифена.

В обeих группах пациентки были одинаковых параметров: возраст (моложе 65 лет), менопаузальный статус (60% пациенток были в пременопаузе), размер и чистота краев удаленной опухоли (в половине случаев опухоль была менее 2 см). Примерно у 70% женщин из первой группы и 50% из второй группы опухоль была гормональнозависимой. Это означает, что некоторые пациентки с гормональнонезависимой опухолью получали гормональное лечение. Исследование охватывало промежуток между 1989 и 1993 годами. Исследователи наблюдали за пациентками в течение 10 лет.

При этом они контролировали: рецидивирование опухоли, выживаемость, общую выживаемость, побочные эффекты терапии.

Во втором исследовании изучались пациентки с I и II стадией рака молочной железы . Исследователи собрали данные о пациентках, которые прошли органосохраняющую операцию, лучевую терапию и курс тамоксифена. Кроме того, некоторые пациентки получали химиотерапию.

Исследователи так же, как и в первом исследовании, разделили женщин на две группы в зависимости от того, в каком порядке они получали адъювантную терапию:

  • Первая группа (104 пациентки): получали лучевую терапию, а затем тамоксифен. Вторая группа (174 пациентки): получали лучевую терапию и тамоксифен одновременно.

    Около 80% женщин в обеих группах рак был гормональнозависимый, и примерно у половины женщин в каждой группе не было поражения раком лимфоузлов. Пациентки в первой группе были старше (средний возраст 59 лет) пациенток из второй группы (средний возраст 51 год). Кроме того, женщинам в первой группе химиотерапия проводилась в большем объеме, чем женщинам из второй группы (63% и 25% соответственно). Исследователи наблюдали за пациентками в течение семи с половиной лет.

    Как и в первом исследовании контролировались такие параметры, как: рецидивирование опухоли, выживаемость, общая выживаемость, побочные эффекты терапии.

    В обоих исследованиях ученые не выявили какой-либо разницы в контролируемых параметрах между теми пациентками, которые получали лучевую терапию и тамоксифен одновременно и теми, кто получал тамоксифен после лучевой терапии. Кроме того, в обоих исследованиях не отмечалось какой-либо разницы между побочными эффектами.

    В том случае, если у Вас обнаружен рак молочной железы на ранней стадии, врач скорее всего предложит различные методы адъювантной терапии в разной последовательности после операции. К этим методам относятся лучевая терапия, гормональное лечение и химиотерапия – методы, позволяющие значительно снизить риск рецидива рака, но врачи все еще пытаются найти лучшее сочетание этих методов. Что должно быть первым: лучевая терапия или гормональная терапия? Или стоит назначать их одновременно? В приведенных исследованиях мы увидели, что последовательность и время назначения лучевой терапии и гормонального лечения не играют какой-либо роли. Эти параметры не влияют ни на частоту рецидива, ни на выживаемость, ни на выраженность побочных эффектов.

    Не стоит добиваться скорейшего назначения гормональной терапии. В большинстве случаев это лечение длится пять лет, поэтому небольшая задержка на месяц – другой не будет иметь особого значения.



    (495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом

    ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Имя (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения по стране лечения:
    Стоимость лечения и обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@breastcancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru