Рак груди // Удаление лимфоузлов при раке груди

УДАЛЕНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ при РАКЕ ГРУДИ

Лимфатические узлы играют роль фильтров лимфатических сосудов. Лимфососуды имеются практически в организме везде. По ним из тканей оттекает лимфа. В лимфоузлах, таким образом, могут задерживаться как микробы (при инфекциях), так и раковые клетки. Поэтому изучение лимфоузлов на наличие этих клеток очень важно для оценки стадии рака и степени его инвазивности. Наличие раковых клеток в лимфоузлах свидетельствует о высоком риске обнаружения клеток опухоли в других областях организма, то есть о риске развития метастазов.

Обычно при раке молочной железы врач уделяет первоочередное внимание следующим типам лимфоузлов

Лимфоузлы в области шеи и ключицы (надключичные, подключичные и шейные

Увеличенные лимфоузлы ощупываются рукой

Подмышечные лимфоузлы (в области подмышки)

Эти лимфоузлы так же исследуются вручную и относительно легкодоступны во время операции

При инвазивном раке молочной железы, то есть таком, который характеризуется прорастанием раковых клеток в здоровые окружающие ткани, во время операции лампэктомии или мастэктомии обычно проводится удаление определенных лимфоузлов в области подмышки. После этого проводится их гистологическое исследование, что помогает врачу оценить распространенность рака.

Следует сказать об одном довольно типичном после лимфаденэктомии осложнении – лимфедеме. Оно связано с нарушением оттока лимфы от верхней конечности, так как удаление подмышечных лимофузлов приводит и к повреждению лимфатических сосудов. Лимфедема – это лимфатический отек мягких тканей вследствие нарушения оттока из них лимфы. Причиной такого состояния при раке молочной железы, обычно, бывает операция лимфаденэктомия. Это довольно неприятное осложнение оперативного вмешательства на лимфоузлах. Риск его развития составляет от 5 до 10% всех случаев. Эти цифры могут возрасти до 25%, при сочетании следующих агрессивных методов лечения:

  • Полное удаление подмышечных лимфоузлов (I – III порядка),
  • Облучение области удаленных лимфоузлов после операции,
  • Химиотерапия.

Кроме того, риск 25% имеется и у тех пациенток, которым была выполнена радикальная мастэктомия по старой методике: это удаление всех окружающих молочную железу лимфоузлов в дополнение к удалению всей молочной железы вместе с подлежащими грудными мышцами.

Сразу скажем, что в большинстве случаев, например, в зарубежных клиниках, операция лампэктомия, если она не сочетается с удалением подмышечных лимфоузлов, проводится даже амбулаторно. Это означает, что сразу после операции женщины может в тот же день идти домой. В случае если требуется удаление подмышечных лимфоузлов либо выполнение мастэктомии, когда операция проводится под общей анестезией, пациентка должна какое-то время находится в больнице, так как такие вмешательства более обширные, чем простая лампэктомия , и в послеоперационном периоде необходимо врачебное наблюдение.

В некоторых центрах перед такими обширными операциями, как мастэктомия или реконструктивная операция молочной железы, Вам придется сдать некоторое количество собственной крови. Это делается для того, чтобы в случае возникновения необходимости переливания пациентке крови, все необходимое у врачей во время операции было «под рукой».

Анестезия при проведении лампэктомии и лимфаденэктомии

Анамнез – это, все то, о чем врач расспрашивает пациента в плане того, когда появились первые признаки заболевания, как они проявлялись, где, как и чем лечили, а также перенесенные ранее заболевания и операции и т.д. Очень важно понять, что тут не стоит скрывать от врача, ибо чем точнее и полнее будет информация о Вашей болезни у врача, тем правильнее выбранная тактика обследования и, соответственно, лечения. Обязательно скажите врачу, если у Вас отмечается аллергические реакции на что-либо: медикаменты, пищевые продукты, пыль и т.д. Кроме того, необходимо сообщить врачу обо всех медикаментах, которые Вы на данный момент принимаете или принимали раньше, как переносили их. Если врач скажет Вам, что перед операцией нужно прекратить прием каких-то препаратов, то обязательно надо следовать этому совету.

Обычно, за несколько дней перед операцией пациентка консультируется с анестезиологом. Он так же расспрашивает ее о наличии аллергических реакций, проверяет ее общее состояние. В большинстве случаев операция лампэктомия проводится под местной анестезией с использованием умеренных седативных средств. Как мы уже сказали, более тяжелые операции и обширные по объему выполняются под общей анестезией.

Давайте выясним, как она проводится. В день операции накануне больной дается легкое седативное средство, чтобы она успокоилась. Так что в операционную Вы попадаете уже расслабленной и без всякого страха перед операцией. В операционной в вену пациентке вводится игла, через которую подается анестетик, в результате она засыпает. После этого анестезиолог надевает пациентке на лицо маску, через которую подается газ (например, фторотан, закись азота) в смеси с кислородом. В некоторых случаях анестезиолог вводит в трахею пациентки пластиковую трубку, через которую и подается газ в смеси с кислородом.

В течение всей операции пациентка находится без сознания и не ощущает никакой боли. Кроме того, анестезиологическая бригада в это время тщательно наблюдает за такими параметрами, как пульс, артериальное давление, оксигенация и т.д.

Подмышечная димфаднэктомия

Во время проведения лимфаденэктомии хирург иссекает определенное количество жировой ткани, в которой находятся лимфатические узлы. Иногда визуально или пальпаторно невозможно определить, сколько именно лимфоузлов удалено вместе с жировой клетчаткой. Поэтому, вполне возможно, что Вы не узнаете, сколько именно было удалено лимфоузлов и сколько из них было поражено раком до тех пор, пока не будет проведено их исследование патологом.

Для оценки состояния лимфоузлов достаточно иссечения десятка узлов. Однако, при этом следует помнить о нескольких нюансах. Удалению подлежат все пораженные лимфоузлы, даже если их более десяти. Количество удаленных лимфоузлов зависит от анатомических особенностей, а также от навыка хирурга и патолога, который сосчитает количество этих узлов. Кроме того, вследствие этих анатомических особенностей у разных пациенток может быть разное число лимфоузлов в подмышечной области: у кого-то их может быть 5, а у кого-то и 30.

Для того, чтобы повысить шанс удаления всех пораженных или подозрительных лимфоузлов, перед врач операцией может прокрасить их особым красящим веществом (как это делается при удалении сигнальных лимфоузлов).

В некоторых случаях когда у пациентки имеется низкий риск поражения лимфоузлов, вместо лимфаденэктомии возможно проведение менее обширного хирургического вмешательства – операция удаления сигнальных лимфоузлов.

Плдмышечная лимфаденэктомия – удаление подмышечных лимфоузлов

Имеется три уровня подмышечных лимфоузлов

Лимфоузлы первого уровня

Находятся ниже нижнего края малой грудной мышцы

Лимфоузлы второго уровня

Находятся под малой грудной мышцей

Лимфоузлы третьего уровня

Находятся над малой грудной мышцей

При традиционной подмышечной лимфаденэктомии удаляются обычно лимфоузлы первого и второго уровня. У женщин с инвазивным раком молочной железы такая лимфаденэктомия проводится сочетанно с мастэктомией. Она проводится либо одновременно с ней, либо после удаления опухоли (через отдельный разрез).

Основываясь на данных осмотра и ощупывания лимфоузлов, а также других методов оценки состояния лимфоузлов, во время традиционной лимфаденэктомии проводится удаление от 5 до 30 лимфоузлов. Общее число пораженных раком лимфоузлов имеет большее значение, чем степень поражения раком одного лимфоузла.

Удаление сигнальных лимфоузлов при раке груди

Свое название сигнальные лимфоузлы получили по той причине, что они первыми реагируют на проникновение в них раковых клеток и являются первым барьером на пути оттока лимфы из ткани молочных желез. При удалении сигнальных лимфоузлов хирург ищет наиболее ближайшие лимфоузлы к пораженной раком молочной железе. Если у женщины имеется инвазивный рак молочной железы, то есть когда рак переходит на здоровые ткани и попадает в лимфу, сигнальные лимфоузлы оказываются наиболее первым барьером на пути опухолевых клеток.

Одной из «новинок» в методике удаления лимфоузлов в онкологии является операция удаления так называемых сигнальных лимфоузлов. Эта операция является прекрасной альтернативой стандартной подмышечной лимфаденэктомии. Многие пациентки считают, что эта операция позволит им избежать более агрессивного хирургического вмешательства и серьезных побочных эффектов, присущих технике традиционного удаления лимфоузлов. К сожалению, важно понять, что этот вид вмешательства показан не всем пациенткам, страдающих раком молочной железы. Кроме того, недавние исследования показали, что иногда после удаления сигнальных лимфоузлов может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство. Этот имеет как свои преимущества, так и недостатки и ограничения.

Идея удаления сигнальных лимфоузлов такова: вместо того, чтобы иссекать десять или более узлов и потом исследовать их на предмет наличия раковых клеток, удаляется лишь один лимфоузел, который может быть поражен. Если при гистологическом исследовании этого сигнального лимфоузла выясняется, что он «чист», то имеется огромный шанс того, что другие лимфоузлы не поражены. Обычно хирург удаляет небольшой комплекс из двух – трех лимфоузлов – сигнальный узел и узел, наиболее близкий к нему.

Такая процедура позволяет оценить состояние всех регионарных лимфоузлов пациенткам с относительно малыми размерами рака (не более 2 см), если до операции у них не было увеличения лимфоузлов. Исследования показывают, что эффективность такой операции сопоставима с эффективностью традиционной лимфаденэктомии.

Что важно знать об удалении сигнальных лимфоузлов

  1. Удаление сигнальных лимфоузлов – довольно новая методика хирургического вмешательства, поэтому пока что она выполняется еще не везде.
  2. Даже при технически правильном проведении всех этапов операции может быть такое, что сигнальные лимфоузлы не прокрашиваются контрастным веществом. Такое встречается в 5% случаев.
  3. При применении для выявления сигнальных лимфоузлов радиоактивного препарата и красящего вещества, эффективность операции увеличивается на 10 – 15%.
  4. Если контрастное вещество вводится не только под кожу, но и в саму опухоль, прокрашивание лимфатических сосудов и лимфоузлов бывает намного лучше. Кроме того, врач может помассировать область введения контраста, чтобы он быстрее всосался в лимфу.
  5. Удаление только сигнальных лимфоузлов не гарантирует того, что после операции не возникнут характерные побочные эффекты: боль, онемение и лимфедема.
  6. Синее красящее вещество может оставаться в организме довольно долго – от нескольких месяцев до года. При этом в месте введения Вы можете увидеть как бы пятно под кожей. Иногда сразу после введения краски может быть окрашивание мочи в синий цвет.

Показания и противопоказания к удалению сигнальных лимфоузлов

Операция удаления сигнальных лимфоузлов не показана в следующих случаях:

  • Если имеется вероятность поражения раком лимфоузлов,
  • Если женщина перенесла любые оперативные вмешательства, нарушающие нормальный лимфоотток.

Кроме того, эта процедура не подходит и при следующих ситуациях:

  • Возраст старше 50 лет, когда в результате возрастных изменений нормальный лимфоотток нарушается. В этом случае одно удаление сигнальных лимфоузлов не может оценить состояние остальных лимфоузлов.
  • Когда пациентка прошла химиотерапию до операции с целью уменьшить размеры опухоли либо как курс лечения при множестве пораженных лимфоузлов. Это связано с тем, что вследствие химиотерапии может нарушаться лимфоотток в тканях.

Основным недостатком удаления сигнальных лимфоузлов является то, что при обнаружении в них клеток рака приходится прибегать к дополнительным методам лечения (оперативному вмешательству, лучевой терапии или обоим). Поэтому многие врачи больше склоняются к традиционной лимфаденэктомии с целью избежать дополнительных вмешательств. Это требует более тщательного подбора показаний к удалению сигнальных лимфоузлов в каждом конкретном случае. В случае, когда у Вас довольно высокий риск поражения лимфоузлов, что определено данными осмотра и обследования, то рекомендуется проведение традиционной подмышечной лимфаденэктомии.

Если при гистологическом исследовании подтверждено, что сигнальные лимфоузлы не поражены раком, то наиболее вероятно, что и остальные лимфоузлы в подмышечной области не содержат клеток опухоли. В таком случае имеется хороший прогноз лечения, так как рак не вышел за пределы ткани молочной железы.

В случае же, когда в сигнальных лимфоузлах обнаружены клетки опухоли, может понадобится другие методы лечения. В этой ситуации можно выбрать несколько методов:

Если хирург подозревает, что сигнальные лимфоузлы поражены раком, то тут же проводится удаление большего числа лимфоузлов (подмышечная лимфаденэктомия) и их исследование.

Если при гистологическом исследовании выявляется значительное поражение сигнальных лимфоузлов раковыми клетками, то рекомендуется другое вмешательство - подмышечная лимфаденэктомия для того, чтобы удалить больше лимфоузлов и исследовать их.

Вместо хирургического вмешательства после операции проводится курс лучевой терапии в области удаленных лимфоузлов для того, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Осложнения лимфаденэктомии

Лимфаденэктомия длится в течение часа. В большинстве случаев в подмышечной области проводится разрез длиной 5 – 6 см. Операция проводится обычно под общей анестезией. Во время радикальной мастэктомии удаление лимфоузлов в подмышечной области проводится в течение той же операции. Чаще всего при лимфаденкэтомии проводится удаление лимфоузлов второго и третьего порядка.

При проведении лампэктомии подмышечные лимфоузлы при необходимости удаляются либо в тот же момент, либо позже. После иссечения лимфоузлов они подвергаются гистологическому исследованию. Ответы бывают готовы обычно через несколько дней.

Осложнения лимфаденэктомии

Потеря или снижение чувствительности в области подмышки

Причиной этого осложнения является пересечение нервных волокон. Обычно через некоторые время чувствительность может восстановиться, однако в некоторых случаях чувствительность не восстанавливается

Слабость, онемение, покалывание или тугоподвижность руки, а также лимфедема - лимфатический отек руки

После операции врач может назначить Вам лечебную физкультуру для того, чтобы уменьшить чувство дискомфорта в руке.

Флебит в подмышечной области

Флебит - это воспаление вены. Иногда флебит может перейти в тромбофлебит, когда в просвете вены образуется тромб. Обычно эти явления проходят в течение недели после приема аспирина

Инфекционные осложнения

Обычно при этом отмечается боль, покраснение и отечность в области операции, а иногда и выделение гноя. При возникновении такого осложнения назначаются антибиотики



(495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@breastcancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru