Рак груди // Герцептин - таргет терапия рака груди

ГЕРЦЕПТИН - ТАРГЕТ ТЕРАПИЯ при РАКЕ ГРУДИ

Термин «таргет-терапия» происходит от английского target – цель, мишень. Таргет-терапия не оказывает воздействия на нормальные здоровые клетки. Таким образом, таргет-терапия – это лечение раковых опухолей, направленное на определенные параметры раковых клеток: белки и ферменты, которые продуцирует опухоль или новообразовавшиеся кровеносные сосуды опухоли. Большинство препаратов таргет-терапии обладают эффектом наподобие антител, которые производятся иммунной системой. Поэтому иногда таргет-терапия называется иммунной таргет-терапией. Это отличает механизм ee действия от механизма действия многих других противораковых препаратов.

Герцептин – очень эффективный препарат в лечении HER2-позитивного рака молочной железы у женщин на II, III и IV стадиях рака. Герцептин назначается обычно внутривенно один раз в 1 – 3 недели. Герцептин относится к так называемой таргет-терапии, так как он действует непосредственно на клетки опухоли, которые продуцируют избыточное количество HER2-протеина (белка). Такие опухоли называются HER2-позитивными. Герцептин так же называют таргетной иммунной терапией, так как его эффект подобен антителам, которые блокируют HER2-протеин в раковых клетках. Примерно каждый четвертый рак молочной железы - HER2-позитивный. Кроме того, HER2-позитивный рак молочной железы отличается более тяжелым течением.

Герцептин назначается только пациенткам с HER2-позитивным раком молочной железы. Он эффективен при лечении как метастатических форм рака, так и ранних форм рака молочной железы. Его действие заключается в следующем:

  • Уменьшение размеров и уничтожение опухолевых клеток, распространившихся за пределы молочной железы.
  • Уменьшение размеров опухоли в молочной железе до операции.
  • Снижение риска рецидива рака после операции у пациенток со средними размерами опухоли (два или более см) либо при поражении лимфоузлов.

В США герцептин разрешен к применению в следующих случаях: метастатический HER2-позитивный рак молочной железы, у пациенток с ранними формами HER2-позитивного рака молочной железы в качестве адъювантной терапии в сочетании с химиотерапией.

Исследования показали, что герцептин был весьма эффективен в плане замедления и остановки метастатических опухолей, которые продуцировали избыточные количества HER2-протеина. Эти исследования позволили в США в 1998 году применять данный препарат у пациенток с раком молочной железы.

Специфичность действия Герцептина

Герцептин останавливает или замедляет рост некоторых клеток опухоли, блокирую получения ими химического сигнала, который необходим для их роста.

Одной из важнейших характеристик раковых клеток является их неконтролируемый безудержный рост. Хромосомы внутри каждой клетки содержат гены, которые регулируют рост и восстановление клеток. Как гены делают это? Они заставляют клетку продуцировать особые белки, которые и «указывают» ей, как себя вести. Таких белков клетка производит много, в результате чего достигается нужный эффект.

Но иногда в генах может возникнуть некоторое нарушение порядка. Например, в раковых клетках в результате мутаций происходит такое изменение в генах, в результате которого клетка начинает в избытке продуцировать белок HER2. Этот белок оказывает на клетку такое воздействие, эффект которого заключается в усилении роста и размножении клеток. Это приводит к развитию раковых клеток, из которых формируется опухоль. Поэтому одним из способов остановить или замедлить такой рост клеток опухоли – это блокировать рецепторы, на которые воздействует белок HER2. Это то, что и делает герцептин.

Герцептин представляет собой особые антитела, которые прикрепляются к HER2-рецепторам раковых клеток, в результате чего они не могут получать необходимый для их роста сигнал. Кроме того, герцептин помогает иммунной системе пациентки распознавать раковые клетки и уничтожать их. Ввиду своей специфичности, герцептин крайне редко оказывает влияние на другие белки в организме. Это означает, что он обладает небольшим числом побочных эффектов.

Как вводится герцептин

Препарат герцептин назначается только внутривенно. При этом он вводится капельно. Первая доза герцептина вводится в течение 90 минут. Остальные дозы герцептина вводятся уже в течение 30 минут. Обычно этот препарат вводится один раз в неделю. И в настоящее время проводятся исследования, позволяющие сделать частоту введения герцептина еще реже – один раз в три недели. В отличие от стандартной химиотерапии, которая проводится в течение определенного времени, герцептин применяется в течение неопределенного времени с целью контролировать течение метастатического рака.

Применение герцептина может быть прекращено в двух случаях:

  1. Когда врач считает, что герцептин уже не оказывает нужного эффекта,
  2. Когда врач считает, что его применение связано с выраженными побочными эффектами.

Однако, если герцептин у Вас применяется как часть комбинированного лечения в виде адриамицина, циклофосфамида и таксола, то его применение будет ограничено определенным периодом времени.

Сочетанное применение Герцептина и химиотерапии

Препарат герцептин относится, как уже было сказано, к препаратам таргетной терапии, что означает его целенаправленное действие на особые гены, или белки - HER2-гены. Рак молочной железы, который характеризуется повышенным продуцированием таких белков называется HER2-позитивным. Таким образом, герцептин оказывает воздействие в основном на раковые клетки с HER2-генами, и практически не затрагивает нормальные клетки.

Герцептин и химиотерапия – два весьма эффективных метода лечения HER2-позитивного рака молочной железы на стадиях II, III и IV. Оба этих метода лечения имеют различный механизм действия, и они прекрасно могут сочетаться либо применяться последовательно. Вместе с герцептином можно сочетать следующие химиопрепараты: таксотер, таксол, 5-фтроурацил, кселода, навелбин, гемзар, цитоксан (циколфлосфамид). Такие препараты, как адриамицин (доксорубицин) и эпирубицин не сочетаются с герцептином и обычно назначаются до или после него.

Все эти химиопрепараты воздействуют на способность раковых клеток расти и развиваться. Но, к сожалению, у химиопрепаратов есть недостаток – они так же воздействуют и на нормальные клетки организма, тем самым для них характерны выраженные побочные эффекты, в отличие от герцептина. Герцептин и химиотерапия очень эффективны в лечении женщин как с метастатическим раком молочной железы, так и ранних стадий HER2-позитивного рака.

Их сочетание позволяет: уничтожить раковые клетки за пределами молочной железы, уменьшить размер опухоли перед операцие, уменьшить риск развития рецидива рака после операции у женщин со средними размерами опухоли (два и более см) либо при поражении лимфоузлов.

Герцептин может сочетаться с химиотерапией разными способами, в зависимости от стадии заболевания, какое лечение Вы уже получили, каков эффект проводимого лечения и общего состояния Вашего здоровья.

Тесты для определения эффективности герцептина

Сначала необходимо выяснить - эффективен ли герцептин в отношение той или иной опухоли молочной железы. Для этого используются два теста. Первый заключается в вычислении количества HER2-рецепторов в опухоли (IHC), а второй – в изучении числа HER2-генов в раковой клетке (FISH).

IHC – иммуногистохимический анализ

IHC представляет собой наиболее часто используемый тест, позволяющий выявить количество HER2-рецепторов на поверхности раковых клеток. Результаты данного теста обозначаются от 0 до 3+, которые соответствуют определенным количествам HER2-рецепторов. Результаты «0» или «1+» означают, что опухоль HER2-негативная. Таким образом, если тест IHC положителен, то вполне можно ожидать, что применение герцептина будет в этом случае эффективным. В случае, если тест отрицателен, то препарат не будет эффективен.

Очень важно знать, что результаты этого теста в разных лабораториях могут быть разными. Поэтому в таких случаях применяется следующий тест - FISH. Особенно он рекомендован при результатах IHC-теста как «1+» или «2+». Следует отметить, что наиболее достоверные результаты IHC-теста можно получить, если образец тканей свежий или заморожен. В случае же, если для теста использовались ткани, обработанные химическими веществами, результаты будут менее надежными. В этом случае применяется обычно FISH-тест.

FISH - флюоресцентная гибридизация in situ

Данный метод исследования основан на вычислении количества аномальных генов HER2 в клетках рака. Это наиболее точный тест, позволяющий определить, будет ли эффективно применение в этой ситуации герцептина. HER2-гены отвечают за повышенную продукцию белка HER2, и чем больше таких генов, тем больше образуется клеткой белка. Результаты FISH-теста могут быть «HER2-позитивная опухоль» или «HER2-негативная опухоль». Если у Вас HER2-позитивный рак молочной железы с метастазами, то герцептин может замедлить или остановить рост опухоли.

В отличие от обычных химиопрепаратов Герцептин обладает менее выраженными побочными эффектами. Он не вызывает потери волос, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и не подавляет иммунную систему.

В редких случаях (у 1-5 % женщин) Герцептин может вызвать: нарушения со стороны сердечной функции (что больше характерно при сочетании его с адриамицином либо если он применялся раньше), аллергические реакции, скопление жидкости в легких.

Очень редко герцептин может вызывать симптомы, характерные при простуде, которые с каждым разом выражены все меньше и меньше. У некоторых пациенток при приеме герцептина может отмечаться боль в области метастаза. Она обычно описывается как жжение и возникает во время введения препарата либо через несколько часов после него.



(495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@breastcancer.su

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru